logo
 
?

адреса подпольных казино в москве

Асла́н Раши́дович (Рашоевич) Усоя́н (28 февраля 1937, Тбилиси — 16 января 2013, Москва) — советский и российский преступник, влияние которого распространялось на криминальный мир постсоветского пространства и значительной части Западной Европы. По оперативным данным и материалам СМИ, являлся лидером кавказских преступных группировок (в частности, «тбилисского» и «курдского» кланов), а также одним из самых могущественных криминальных «авторитетов» и «воров в законе» России.

Придерживался ортодоксальных взглядов на криминальное сообщество и относился к «ворам» так называемой старой школы, то есть к тем, кто чтит свод неписаных правил преступников.

Нередко выступал в качестве «арбитра» в криминальных конфликтах.

Преступный клан Усояна, один из самых мощных в России, участвовал в нескольких масштабных криминальных войнах постсоветского периода.

В 2010 году Аслан Усоян был тяжело ранен, но выжил, однако в начале 2013 года был застрелен снайпером.

Аслан Усоян родился 28 февраля 1937 года в Тбилиси. В 19 лет получил свой первый срок за сопротивление сотрудникам милиции — полтора года лишения свободы (позже Верховный суд Грузинской ССР переквалифицировал дело и Усоян вышел на свободу).

В январе 1959 года Сталинский районный суд Тбилиси признал Усояна виновным в грабеже и приговорил к пяти годам лишения свободы (однако он сумел добиться условно-досрочного освобождения).

На свободе Усоян промышлял в Грузии валютными операциями и карманными кражами, был близок к «вору в законе» Ило Девдариани, который одним из первых стал собирать дань с подпольных предпринимателей.

Титул «вора в законе» Усоян получил в 1963 году; согласно оперативной информации, он заплатил за это крупную сумму денег.

В декабре 1966 года Октябрьский районный суд Тбилиси приговорил Усояна за спекуляцию к трём годам лишения свободы, однако в июне 1968 года он вновь досрочно вышел на свободу (на этот раз по решению Цулукидзевского районного суда Грузии).

Согласно некоторым источникам, Усоян получил титул «вора в законе» (был «коронован») по рекомендации «законников» Давида Шаумянского и Мехрача Фартового во время этого срока заключения, а не в 1963 году.

Возможно, произошла повторная «коронация» по всем правилам, то есть в местах заключения.