НАШ КОЛЛЕКТИВ
 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
АДВОКАТ: БУКВА ЗАКОНА АДВОКАТ: БУКВА ЗАКОНА
УСЛОВИЯ И СТОИМОСТЬ РАБОТЫ УСЛОВИЯ И СТОИМОСТЬ РАБОТЫ
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
НАШ КОЛЛЕКТИВ НАШ КОЛЛЕКТИВ
О НАС В СМИ О НАС В СМИ
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ

 

Россия,
г. Кемерово,
пр. Кузнецкий, 58.

ТЕЛЕФОНЫ:
+7(3842) 330-843

e-mail:

zti9942@mail.ru


Методические рекомендации для адвокатов

Уважаемые адвокаты!

Для использования в Вашей практической деятельности предлагаются бланки документов для оптимизации участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве РФ в части участия адвоката-защитника в собирании доказательств.

1. В соответствии с п. 2  ч.1 ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле адвокат-защитник вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 УПК РФ; в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 86 УПК РФ адвокат-защитник имеет право на получение предметов, документов или иных сведений; в соответствии п. 3 ч. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002г. № 63-ФЗ адвокат-защитник  вправе собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». Данные предметы, документы и сведения также могут затем приобрести статус доказательств в уголовном процессе. В целях оптимизации форм правового регулирования отношений адвоката-защитника и лица, обладающего предметами, документами или иными сведениями,  разработан и предлагается к практическому применению бланк «Акт получения».

2. В соответствии с п. 2  ч.1  ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле адвокат-защитник вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 УПК РФ; в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ адвокат-защитник имеет право на опрос лиц с их согласия; в соответствии п. 2 ч. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002г. № 63-ФЗ адвокат-защитник  вправе опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь. Полученные и зафиксированные в письменной форме адвокатом-защитником в результате производства опроса сведения затем могут приобрести статус доказательств в уголовном процессе. Так, данные письменные сведения могут быть приобщены к материалам дела в порядке, предусмотренном п. 6 ч. 2 ст. 74 УПК РФ, либо полученные адвокатом – защитником результаты опроса могут являться основанием для заявления последним различного рода ходатайств, в том числе направленных на собирание доказательств, принесения жалоб. В целях оптимизации форм правового регулирования отношений адвоката-защитника и лица, опрашиваемого с целью получения информации, разработаны  и предлагаются к практическому применению бланки:  «Акт опроса»; «Акт опроса с участием специалиста»; «Акт опроса с участием лица, свободно владеющего языком, знание которого необходимо для перевода». Использование данных  бланков направлено на оптимизацию соответственно:

- участия адвоката-защитника в собирании доказательств при помощи  составления адвокатом-защитником акта опроса;

- участия адвоката-защитника в собирании доказательств при помощи  составления адвокатом-защитником акта опроса с участием специалиста (который оказывает адвокату-защитнику необходимую помощь посредством применения различных средств аудио-, видео- фиксации в ходе проводимого опроса, и может затем быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах его участия в проведенном опросе);

- участия адвоката-защитника в собирании доказательств при помощи  составления адвокатом-защитником акта опроса с участием лица, свободно владеющего языком, знание которого необходимо для перевода (который оказывает помощь адвокату-защитнику при переводе и также может затем быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах его участия в проведенном опросе).

3. В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 86 УПК РФ, защитник имеет право на истребование справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии. В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 6 Федерального закона  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002г. № 63-ФЗ, адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественный объединений, а также иных организаций. Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном законодательством, выдавать адвокату-защитнику запрошенные им документы или их заверенные копии, которые затем могут приобрести статус доказательств в уголовном процессе, например, могут быть приобщены к материалам дела в порядке, предусмотренном п. 6 ч. 2 ст. 74 УПК РФ.  В целях оптимизации форм правового регулирования отношений адвоката-защитника, участвующего в собирании доказательств, и вышеназванных органов, объединений и организаций разработан  и предлагается к практическому применению бланк «Запрос» адвоката-защитника в указанные органы, объединения и организации.

Использование в практической деятельности адвокатами-защитниками данных бланков может способствовать не только совершенствованию механизма регулирования форм и способов участия адвоката-защитника в собирании доказательств в уголовном судопроизводстве,   но и дальнейшему совершенствованию  практической реализации прав адвоката-защитника в уголовном процессе РФ в целом,  более полной реализации права на защиту в отечественном уголовном процессе, защите конституционных прав и свобод человека и гражданина в РФ.

Адвокат, консультант Адвокатской палаты КО                                                        Т.И. Жеребцова


РЕШЕНИЕ
Совета Адвокатской палаты КО
от 21.10.05 №10/9-2

«О бланках документов, оптимизирующих
практическую деятельность адвоката в
уголовном судопроизводстве»

Рассмотрев бланки документов (вх. № 711 от 28.11.05), оптимизирующих практическую деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве, разработанные адвокатом Жеребцовой Татьяной Игоревной, практикующей индивидуально в «Адвокатском кабинете № 99 Жеребцовой Татьяны Игоревны, г. Кемерово, Кемеровской области» (далее - АК № 42/99), руководствуясь ст. 31 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.02 № 63-ФЗ, Методическими рекомендациями о порядке собирания доказательств адвокатом в уголовном судопроизводстве, утвержденных Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (протокол № 5 от 22.04.04), Регламентом Совета Адвокатской палаты КО, утвержденными решением Учредительной конференции адвокатов Кемеровской области от 01.11.02,

Совет Адвокатской палаты КО РЕШИЛ:

1. Опубликовать бланки документов, оптимизирующих  практическую деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве, разработанные адвокатом Жеребцовой Т.И. (АК № 42/99) в информационном бюллетене Адвокатской палаты КО «Кузбасский адвокат» № 12 за 2005 г. и в электронном виде на CD-дисках в «Информационном сборнике Адвокатской палаты Кемеровской области. 2005».

2. Рекомендовать адвокатам Кемеровской области для возможного использования в своей практической деятельности опубликованные бланки,   опыт использования довести до сведения Адвокатской палаты КО.

3. Возложить на адвоката Жеребцову Татьяну Игоревну обязанности консультанта Адвокатской палаты КО, в том числе по представлению интересов Адвокатской палаты КО в отношениях с другими адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации и иными организациями по обмену опытом, методическими и научными разработками в сфере адвокатской деятельности.

Президент Адвокатской палаты КО                                                             М.Н. Шапошников


Методические рекомендации
о порядке собирания доказательств адвокатом в уголовном судопроизводстве

Утверждены
Советом Федеральной палаты адвокатов
Федеральной палаты (протокол № 5 от 22 апреля 2004 года)

Действующим уголовно-процессуальным законодательством защитнику обвиняе­мого (подозреваемого) предоставлены некоторые права по собиранию доказательств. В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 53 УПК РФ защитнику предоставлено пра­во собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической по­мощи, в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке.

В части 3 статьи 86 УПК РФ дан перечень процессуальных действий, направлен­ных на собирание доказательств в ходе оказания юридической помощи по уголовному де­лу, которые вправе проводить защитник. Они по существу отличаются от действий, кото­рые осуществляют органы предварительного следствия и суд при собирании доказа­тельств. Таковыми являются: получение предметов, документов и иных сведений (п. 1), опрос лиц с их согласия (п. 2) и истребование справок, характеристик и иных документов от различных органов, объединений и организаций (п. 3). Аналогичные права предостав­лены адвокату п.п. 1-3 ч. З ст. 6 Федерального закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон).

При разработке принятии  ныне действующего Уголовно - процессуального  кодекса  законодатель,  закрепив   указанные   средства собирания доказательств по уголовному делу, не установил процессуальный порядок производства этих действий, что  на  практике  вызывает споры и влечет необоснованные решения об отказе в приобщении собранных адвокатом доказательств к материалам дела со стороны дознавателей, следователей, про­куроров и судов, и оценке их в совокупности с другими собранными по делу доказатель­ствами. Представляемые в порядке ст. 86 УПК РФ предметы, документы и результаты опроса следственным органами и судами не всегда признаются доказательствами также в виду несоответствия процедуры их получения  требованиям  уголовно-процессуального  законодательства.

Представляется, что в этом направлении предстоит внести соответст­вующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Вместе с тем, как показала практика адвокатской деятельности, рассматриваемые способы собирания доказательств используются адвокатами достаточно широко, в связи с чем возникла необходимость в даче настоящих методических рекомендаций.

В ходе собирания доказательств следует, прежде всего, учитывать требования ст. ст. 74 и 75 УПК РФ, закрепляющих понятие, свойства и виды доказательств. Кроме того, необходимо иметь в виду формы их процессуального закрепления. Поскольку действую­щим УПК РФ процессуальные документы, которыми бы фиксировались действия и реше­ния адвоката в ходе собирания доказательств, не предусмотрены (постановление, прото­кол), то таковые должны по форме и содержанию соответствовать требованиям ст. 84 УПК РФ.

Рекомендуемый порядок фиксации действий адвоката по собиранию доказательств по уголовному делу и их результатов:

1. Получение предметов, документов и иных сведений.

Предметы, имеющие значение для дела, в уголовном судопроизводстве органы предварительного расследования получают путем производства выемки. Адвокату такого полномочия законодательством не предоставлено. Поэтому, в случае необходимости, получение таких предметов рекомендуется осуществлять только на добровольной основе и на основании согласия владельца.

Как представляется, с этой целью адвокату необходимо получить письменное заяв­ление от владельца данного предмета. В заявлении рекомендуется отразить, помимо обя­зательных реквизитов, следующее: когда и при каких обстоятельствах был получен им данный предмет, его отличительные признаки, в связи с чем он желает передать его адво­кату и для каких целей, сделана ли эта выдача добровольно и не применялись ли к нему какие-либо меры принуждения с целью получения предмета. При необходимости подпись лица, подавшего заявление, рекомендуется нотариально засвидетельствовать.

Процедура добровольной передачи предмета от владельца к адвокату должна осу­ществляться в присутствии граждан в числе не менее двух, которые должны засвидетель­ствовать факт и результаты добровольной передачи предмета. При необходимости ис­пользования специальных познаний при получении или осмотре предмета для участия в данном процессуальном действии может быть приглашен специалист. Данное полномочие установлено п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ. Ход и результаты получения предмета могут фикси­роваться с помощью фото-, аудио- и видеотехники. После получения предмета, адвокату в присутствии его владельца и свидетелей, при необходимости с участием специалиста, не­обходимо детально осмотреть предмет и выявить его характерные приметы и имеющиеся следы.

По окончании данного процессуального действия необходимо составить документ, в котором отразить основания, ход и результаты получения предмета. Представляется, что таким документом может быть «Акт получения предмета». В акте рекомендуется указать следующие сведения: время и место получения предмета, кто проводил это действие, на основании чего был получен данный предмет, с участием каких лиц производилось получение предмета и его осмотр, какие технические средства применялись при этом, какой предмет был получен, результаты его осмотра, был ли упакован предмет и каким образом, как опечатан предмет. С актом должны быть ознакомлены все участники выдачи и получения предмета, после ознакомления все участникам разъясняется право сделать дополнения и замечания, после чего они подписывают акт. К акту должны быть приложены полученный предмет, аудио-, фото- и видеоматериалы, фиксирующие ход и результаты его проведения, о чем делается отметка в самом акте.

Рассматривая полномочия адвоката по получению документов и иных сведений, которые могут являться доказательствами по уголовному делу, очевидно, что в данном случае имеется в виду случаи их нахождения в ведении или владении граждан или ком­мерческих организаций, на которых законодательством не возложена обязанность предос­тавлять документы или их копии по требованию адвокатов в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 86 УПК РФ. Процессуальный порядок их получения должен быть таким же, как и получение предметов, о чем изложено выше.

2. Опрос лиц с их согласия.  [1]

Следует отметить, что по этому вопросу в различных печатных изданиях имеется значительное количество публикаций.

Опрос, как предусмотрено п. 3 ч. 3 ст. 86 УПК РФ, производится только с согласия лица, которого возникла необходимость опросить. Сам опрос, как представляется, может быть оформлен в виде ответов на конкретные вопросы, либо в форме свободного рассказа с постановкой уточняющих вопросов в конце его.

Ход и результаты опроса предлагается фиксировать в специальном документе, на­пример, назвав его «Акт опроса лица с его согласия». Не рекомендуется называть его про­токолом, т.к. УПК РФ составление такого процессуального документа предусмотрено по результатам производства процессуальных действий, проводимых следственными ор­ганами. При составлении же акта, его можно отнести к иным документам, как виду дока­зательств, предусмотренных п. 6 ч. 2 ст. 74 УПК РФ и отвечающих требованиям ст. 84 этого же Кодекса.

В акте должны найти отражение следующие данные: сведения об адвокате, прово­дившем опрос, с указанием адвокатского образования, адвокатской палаты субъекта РФ, в которых значится этот адвокат, его номер в соответствующем реестре и номер ордера, на основании которого он выполняет поручение по данному делу; фамилия, имя, отчество, дата и место рождения опрашиваемого лица, его место жительства, место работы, долж­ность, домашний и рабочий телефоны, сведения о документах, удостоверяющих его лич­ность, отношение к обвиняемому и потерпевшему; отметка о согласии на опрос. Акт оп­роса, как представляется, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к прото­колу допроса свидетеля (ст. ст. 189-191 УПК РФ).

3. Истребование справок, характеристик, иных документов от органов государст­венной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и органи­заций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Рассматриваемая норма УПК РФ использовалась и ранее. Однако такое право вне участия в судопроизводстве по уголовному делу осуществлялось в виде направления хо­датайства или запроса от имени коллегии адвокатов или юридической консультации, ко­торые подписывались соответствующим руководителем.

Ныне действующим УПК РФ такое право предоставлено непосредственно адвока­ту. Реализацию этого права рекомендуется осуществлять путем направления в указанные в ст. 86 УПК РФ органы и организации запросов или ходатайств с целью получения, ука­занных в нем документов. При направлении их допустимо использовать бланки адвокат­ского образования, установленного образца. При необходимости запросы и ходатайства могут быть удостоверены печатью соответствующего адвокатского образования. Хода­тайство или запрос с требованием необходимых документов должны быть мотивирован­ными.

Заслуживает внимания вопрос о порядке приобщения к материалам уголовного де­ла полученных в порядке п. 3 ч. 3 ст. 86 УПК РФ предметов, документов, справок и иных сведений.

Рекомендуется для этого направить в органы предварительного расследования либо в суд письменное мотивированное ходатайство, в котором в качестве приложения указать следующие документы: заявление о добровольной выдаче предмета, соответствующие ак­ты получения, сами предметы, документы, справки и иные сведения.

В случае отказа в приеме ходатайства, следует иметь в виду, что оно в соответст­вии со ст. 120 УПК РФ в любом случае, даже и при отказе в его удовлетворении, подле­жит приобщению к материалам уголовного дела, а поскольку полученный предмет, а так­же справки, документы и иные сведения являются приложением к ходатайству, то они подлежат приобщению к тем же материалам дела.

Приложения:

Акт опроса

Акт опроса с участием специалиста

Акт опроса с участием лица, свободно владеющего языком, знание которого необходимо для перевода

Акт получения предметов, документов, иных сведений

Запрос


[1] При подготовке настоящих рекомендаций использованы:

- научно-практический комментарий Федерального закона «Об адвокатской дея­тельности и адвокатуре в Российской Федерации» под      ред. Д.Н.Козака, М., «Статут», 2003;
- комментарий к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», под ред. А.В.Гриненко, М., «Кодекс» 2003;
- Паршуткин В.В., «Опрос адвокатом лиц с их согласия», газета «Адвокат», газета международного союза (содружества) адвокатов, М., № 11(148) 2003.