О НАС В СМИ
 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
АДВОКАТ: БУКВА ЗАКОНА АДВОКАТ: БУКВА ЗАКОНА
УСЛОВИЯ И СТОИМОСТЬ РАБОТЫ УСЛОВИЯ И СТОИМОСТЬ РАБОТЫ
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
НАШ КОЛЛЕКТИВ НАШ КОЛЛЕКТИВ
О НАС В СМИ О НАС В СМИ
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ

 

Россия,
г. Кемерово,
пр. Кузнецкий, 58.

ТЕЛЕФОНЫ:
+7(3842) 330-843

e-mail:

zti9942@mail.ru


Помогла «ОПОРА РОССИИ»

«Помогла "ОПОРА РОССИИ"» // "ОПОРА" (бизнес-приложение к газете "Кузбасс"), 09.04.2008, С. 6.

«В представительство Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей при Кемеровском областном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» в 2007 году обратился за юридической помощью член «ОПОРЫ РОССИИ», индивидуальный предприниматель (фамилию его по просьбе адвоката мы пока не называем) из Мариинска.

Суть возникшей у предпринимателя проблемы такова: летом прошлого года межрайонная налоговая инспекция № 1 ФНС по Кемеровской области на основании результатов выездной налоговой проверки вынесла решение о привлечении его к налоговой ответственности. Предпринимателю было предложено уплатить не только НДС, НДФЛ, ЕСН, но пеню и штрафы за просроченные платежи, а всего вместе - 1 839 911 рублей. Предприниматель не согласился с таким решением. По его утверждению, налоговый орган исследовал не все документы, подтверждающие правильность исчисления налогов. Представить их своевременно сам он не смог - по обстоятельствам, от него не зависящим. Предприниматель решил обратиться в суд.

Интересы предпринимателя в Арбитражном суде Кемеровской области - по просьбе представительства Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей при Кемеровском областном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» - представляла адвокат Татьяна Жеребцова.

По мнению адвоката, первичными и платежными документами, представленными уже в судебное заседание, предприниматель подтвердил правильность исчисления налогов, возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам при приобретении товаров. Налоговый орган оценил представленные налогоплательщиком в судебное заседание первичные документы и уменьшил исчисленные в своем решении суммы.

Но одним судебным заседанием дело не закончилось. Налоговый орган решил оспорить правомерность представленных первичных документов по контрагенту предпринимателя в связи с тем, что это ООО не состоит на налоговом учете и, следовательно, не представляло налоговую отчетность, не исчисляло и не уплачивало в бюджет НДС.

В спорных счетах-фактурах, выставленных налогоплательщику, НДС был выделен отдельной строкой, согласно требованиям п. 4 ст. 168 НК РФ. В подтверждение факта оплаты приобретенного товара налогоплательщик представил чеки ККТ, накладные на отпуск материалов, приходные кассовые ордера, квитанции к приходным кассовым ордерам.

Но ссылка налогового органа на неподтвержденность уплаты НДС в бюджет указанным выше поставщиком товара в связи с тем, что он не состоит на налоговом учете, судом не была принята во внимание, так как действующее налоговое законодательство не ставит право на возмещение НДС в зависимость от действий контрагентов налогоплательщика. По мнению суда, налоговый орган не представил доказательств того, что предприниматель действовал недобросовестно с целью уклонения от уплаты налогов.

Изложенное позволило суду сделать вывод о не¬соответствии решения налогового органа в оспариваемой части как требованиям ст. 171 НК РФ, так и фактическим обстоятельствам. И заявленные нало-гоплательщиком требования - признать недействительными исчисленные в решении налогового органа санкции на сумму 1 312 451 рубль - были удовлетворены им в полном объеме».