АДВОКАТ: БУКВА ЗАКОНА
 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
АДВОКАТ: БУКВА ЗАКОНА АДВОКАТ: БУКВА ЗАКОНА
УСЛОВИЯ И СТОИМОСТЬ РАБОТЫ УСЛОВИЯ И СТОИМОСТЬ РАБОТЫ
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
НАШ КОЛЛЕКТИВ НАШ КОЛЛЕКТИВ
О НАС В СМИ О НАС В СМИ
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ

 

Россия,
г. Кемерово,
пр. Кузнецкий, 58.

ТЕЛЕФОНЫ:
+7(3842) 330-843

e-mail:

zti9942@mail.ru


В 1993 г. право граждан на квалифицированную юридическую помощь приобрело значение конституционного принципа (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ). Защита прав человека и гражданина, а именно этой цели служит адвокатура, приобретает значение важнейшей публичной функции в государстве, объявившим себя правовым (ст. 1 Конституции РФ).

Адвокат обязан в своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства, честно, разумно, добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством средствами.

Адвокат не может быть допрошен об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи.

К профессиональной тайне адвоката относятся любые, связанные с поручением сведения, разглашение которых может повлечь отрицательные последствия для защищаемых интересов либо репутации доверителя и его близких.

Согласно п. 4 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188, к конфиденциальным сведениям относится адвокатская тайна.

Согласно ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Необходимость соблюдения адвокатской тайны, как основополагающего элемента принципа равноправия и состязательности сторон в уголовном процессе, неоднократно была подтверждена международными соглашениями; аналогичное мнение и практика утвердились и в Российской Федерации.

Обязанность адвоката хранить адвокатскую тайну, подкрепленная нормами уголовно-процессуального закона о невозможности получения и использования сведений, ставших ему известными при оказании профессиональной юридической помощи, служит основой доверительных отношений между адвокатом и его подзащитными. Это позволяет безбоязненно довериться адвокату, как защитнику, рассказать обо всех обстоятельствах и событиях, не опасаясь, что это может обернуться во вред доверителю.

Указанная обязанность адвоката составляет основу его деятельности и предусматривает высокую степень доверительных отношений между ним и его доверителями, т. к. профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией РФ. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом в деятельности адвоката.

Закрепление данного положения в многочисленных актах позволяет с уверенностью утверждать, что адвокат не только не может быть опрошен, но и не обязан, и даже не должен давать показания, а равно иным способом разглашать информацию по тем обстоятельствам, которые ему стали известны в связи с осуществлением им какого-либо из видов юридической помощи как в рамках уголовного, так и гражданского, арбитражного и даже административного процессов.

Адвокат не вправе принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях.